mercredi 12 septembre 2012

Pâtes fraîches !

Alors voilà ce qui m'a occupé l'esprit toute la semaine dernière. La proximité avec l'Italie n'a sûrement pas aidé à me sortir cette obsession de la tête, j'avais envie ... De pâtes !! Mais des vraies pâtes, celle où il faut deviner ce qu'il y a dedans !

Du coup en revenant de vacances je suis allée chercher dans le fond d'un placard mon vieux laminoir qui me servait pour la pâte fimo ;-)

Recette thermomix bien sur, trouvée sur ce blog :

http://mi-figue.mi-raison.over-blog.com/m/article-97561061.html

(merci bcp d'ailleurs !)

PATES FRAICHES MAISON (thermomix) :

200 g de farine
2 œufs
2 à 3 c. à café d’huile d’olive
1 pincée de sel

Placer les ingrédients dans le bol et pétrir pendant 2 minutes. (fonction épi)

Former une boule avec cette pâte, l’envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer pendant 30 à 45 minutes.

Etaler ensuite la pâte le plus finement possible (d'ou le laminoir !) et découper des rectangles pour former des lasagnes ou utiliser un laminoir pour obtenir une pâte réellement fine ou pour réaliser des pâtes de différentes formes.

Pour faire des tagliatelles sans machine à pâtes, étaler finement la pâte au rouleau, lorsqu’elle est bien fine, la fariner légèrement, puis la rouler sur elle-même sans appuyer, puis couper des rondelles d’un demi centimètre de largeur, dérouler les rubans et les laisser sécher 30 minutes sur un linge fariné.
( je n'ai pas encore essayé cette phase car j'ai fait des ravioles)

Ensuite,( j'avais prévu le coup !) j'ai utilisé un moule acheté chez gifi le matin même qui permet de découper des cercles de pâte pour les remplir puis les refermer en demi lune. Et Tadam !!

Je suis plutôt fière du résultat même si je sais que je devrais apporter quelques modifications la prochaine fois ;-)

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires

Xoxo

BD

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